Brasil impone su oficio (3-0)

11 de agosto de 2011

Con un buen rendimiento de Willian, ingresado en el segundo tiempo, Brasil se impuso 3-0 a Arabia Saudí y aseguró su presencia en los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA. El encuentro, disputado el 10 de agosto en Barranquilla, deja a los de Ney Franco a la espera de España en la próxima instancia.

Pese a la victoria, los sudamericanos tuvieron que batallar y mucho para doblegar a los saudíes. De hecho, antes del primer minuto, Fhad Almuwallad ya se las había ingeniado para verle la cara a Gabriel. Sin embargo, tras dejar a dos rivales en el camino, definió ancho.

Philippe Coutinho y Oscar comenzaron a dialogar el mismo idioma en el mediocampo y, desde sus pies, Brasil empezó a crecer. El número 11 fue el que protagonizó las primeras opciones de la Seleção, pero su remate primero y un cabezazo después se perdieron desviados. Henrique no quiso ser menos y también se hizo presente en el área rival, aunque perdió en el mano a mano contra Abdullah Alsdairy.

Los últimos compases de esa primera y reñida mitad, con la lluvia como invitada inesperada, se fueron con un buen remate de Abdullah Otayf que contuvo Gabriel y un nuevo intento de Almuwallad que se perdió ancho.

Willian, el asistidor
Ney Franco ordenó el ingreso de Willian en el complemento y el número 9, preciso, devolvió la confianza al entrenador. Ya en la primera jugada aportó un taco delicioso para Henrique quien, sereno, recibió, enfrentó al arquero y definió con un buen toque cruzado (1-0, 46’).

El delantero del Sao Paulo, autor de 3 goles en cuatro partidos, se mostraba en llamas, y cerca estuvo de aumentar con un cabezazo en el segundo palo que se perdió inexplicablemente fuera. Los saudíes, por su parte, mantenían su esquema atrevido y abierto en el mediocampo, aunque carecían de peso en los últimos metros del campo.

Las situaciones de riesgo seguían siendo para Brasil, que se abroquelaba en defensa y salía rápido de contra. Y otra vez Willian resultó clave en el marcador: el atacante llegó cara a cara con el arquero y enganchó hacia atrás, lo que aprovechó Gabriel Silva para ampliar la ventaja (2-0, 69’).

La conquista terminó por sepultar la esperanza del conjunto asiático, que ya no encontró los caminos para buscar el descuento. La Seleção manejó la contra y sacó rédito con una definición sutil de Dudu (3-0, 86'), que sentenció el marcador y depositó a los sudamericanos en los cuartos de final, donde enfrentarán a España el próximo 14 de agosto en Pereira.

Árbitro: Istvan VAD (HUN)